Ваше сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжутся
Потвердить
Ф.И.О.
Название компании
+7
Номер телефона
Комментарий
Отправить

«Солан-Д» продолжает отстаивать свой бизнес и репутацию

18 февраля состоялось очередное и первое одновременно заседание арбитражного суда по искам ООО «РН-Смазочные материалы» против ООО «Солан-Д».

На предыдущем заседании 29 января 2021 года «Солан-Д» подал ходатайство об объединении двух дел в одно, о проведении экспертизы и о привлечении ПАО «НК «Роснефть» и АО «Ангарская нефтехимическая компания» (АНХК) в качестве третьих лиц. Судья, установив, что имеющиеся в его производстве дела «связаны между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, имеют признаки однородности по своему субъектному составу, предмету и основанию заявленных требований во избежание риска принятия противоречащих друг другу судебных актов», объединила эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения. Остальные ходатайства должны были рассматриваться на следующем заседании.

Таким образом, 18 февраля состоялось первое, предварительное слушание по объединенному делу. Истец прислал на судебное заседание команду из 4 человек, с доверенностями от ПАО «НК «Роснефть» и АО «АНХК». Впервые на заседании присутствовал (в качестве зрителя) представитель производства масел ООО «РН-Смазочные материалы» (Рязань). Со стороны «Солан-Д» присутствовали два юриста и генеральный директор компании.

Стороны ожидаемо подтвердили свои позиции по искам и возражениям – истец просил удовлетворить иски, а ответчик – отказать в их удовлетворении. Сторона истца настаивала на том, что дело простое, заключается исключительно в нарушении сроков поставки оборудования и его запуске, избегая упоминания о предполагаемых ошибках в техническом задании со своей стороны (экспертиза должна затронуть и этот вопрос) и любую связь между недостатками моделей конечных изделий и возможностью изготовить годные изделия по исходным чертежам. Примечательно, что при этом истец запретил использовать чертежи канистр и крышек для экспертизы. Другим аргументом истца было предположение, что экспертиза может лишь затянуть судебный процесс. В отношении встречного иска со стороны «Солан-Д» оппонент представил акт сверки на дату завершения поставки и запуска оборудования, утверждая, что никаких встречных требований быть не может.

Ответчик отстаивал свою точку зрения, опираясь на ограничения на защиту со стороны РН-Смазочные материалы, а также на то, что Истец злоупотребляет правом, предъявляет необоснованные претензии и пытается скрыть свои ошибки в изготовлении чертежей, по которым было нереально выполнить договор. Ответчик настаивал, что только благодаря его усилиям был выполнен проект, в противном случае и компания заказчик и ПАО «НК «Роснефть» понесли значительные финансовые и репутационные потери.

После обмена мнениями судья объявил о переносе заседания на 15 марта 2021 года. Генеральный директор ООО «Солан-Д» так прокомментировал результат заседания: «Мы заинтересованы в скорейшем рассмотрении дела. Компания занимается поставкой и обслуживания оборудования, и не имеет департамент судебной практики, как материнская компания оппонента для занятий судебной тяжбой. Текущие иски мешают развитию и нормальной работе. Тем более не стоит забывать, что именно ООО «РН-Смазочные материалы» подали аж два иска по одному и тому же соглашению, примечательно, что досудебную претензию они оформили ровно на следующий день после окончания гарантийного периода, с нетерпением, видимо, ожидая этого дня. В настоящее время ООО «Солан-Д» не осуществляет обслуживание дорогостоящего оборудование. Осуществляет ли обслуживание иная компания, мы не знаем, однако на это надеемся, так как в противном случае существует угроза репутации крупнейшей нефтяной компании страны, что совершенно не интересует Истца.

Мы считаем техническую экспертизу абсолютно необходимым действием, потому что очевидно, что без утверждённых заказчиком чертежей, по которым можно изготавливать пресс-формы и соответствующее оборудование, требующее учёт точных габаритов конечных изделий. Именно техническая документация лежит в основе конструирования и производства оборудования и особенно, инструмента. Главное – мы заинтересованы, прежде всего, в соблюдении принципов эффективного и своевременного отправления правосудия. Правда на нашей стороне. В настоящее время мы обратились за помощью в профильный комитет Государственной думы федерального собрания и депутатам, которым небезразличен мелкий бизнес».