Об особенностях анализатора бензола в ПЭТ, установки Inspecta Be, ставшей финалистом конкурса Sustainability Awards 2021, мы попросили рассказать Давида Каппеллини, технического директора Piovan Group.
Поздравляем вас с выходом в финал конкурса Sustainability Awards 2021! Расскажите, что новаторского в вашей установке?
Inspecta — это семейство анализаторов, которые используют газовую хроматографическую масс-спектрометрию (GS-MS). Благодаря своей компактности, они могут устанавливаться рядом с линией, перерабатывающей ПЭТ, а время тестирования занимает максимум 60 минут.
Анализатор бензола Inspecta Be (бензол) вышел на рынок в 2020 году, в варианте для тестирования только ПЭТ-преформ. А уже в январе 2021 года мы расширили тестируемые формы до гранул, листов и бутылок. Это позволяет полностью отслеживать производство: от приемки сырья до конечного продукта. Все данные измерений могут быть сохранены с помощью программного обеспечения Winfactory 4.0, разработанного Piovan. Это дает возможность отследить изменения в процессе, происходящие с течением времени.
Инновационность и уникальность подтверждается патентом на этот анализатор. В отличие от традиционных способов измерений, анализатор Inspecta не нуждается в предварительной подготовке материла, такой как криогенное измельчение, не требуется участия высококвалифицированного специалиста. Возможность установки Inspecta непосредственно на производственной площадке, простота использования и быстрота проведения измерений позволяют получать результаты «почти в режиме реального времени», в то время как подготовка образца, его доставка и анализ во внешней лаборатории заняли бы несколько дней. Inspecta позволяет проводить более частые тесты и оперативно вмешиваться в случаях, когда обнаруженное количество бензола превышает допустимые значения.
Бензол образуется в результате перегруппировки терефталевых групп с помощью кислот, таких как соляная. Эта кислота, в свою очередь, образуется из хлорного компонента ПВХ, который может попадать во вторичный ПЭТ в результате неправильной сортировки отходов потребления. ПВХ — обычно используется для этикеток. Однако, несмотря на то, что в основном ПВХ отвечает за бензол в ПЭТ-упаковке, он не является единственным источником загрязнения.
Допустимые значения содержания бензола в материале зависят от процессов обмена на поверхности, температуры и времени нахождения пищевого продукта внутри упаковки. Обычно эти значения определяются самими производителями упаковки.
Inspecta Be способствует внедрению экологически безопасных упаковочных материалов, обеспечивая строгий контроль безопасности продукции для конечных пользователей.
И последнее, но не менее важное: Inspecta значительно снижает риски человеческой ошибки при использовании традиционных подходов к анализу в лабораториях, где переход от газовой хроматографии (GS) к масс-спектрометрии (MS) осуществляется вручную. Процессы в анализаторе от Piovan полностью автоматизированы, от ввода образца до фиксации результатов, которые, кроме того могут сразу сохранятся в базе данных.
Отсутствие предварительной подготовки к анализу и ручной перевод с GC на MS обеспечивают согласованность измерений, выполняемых различными установками Inspectas по всему миру. Это то, что недостижимо в реалиях местных лабораторий, но особенно полезно для международных производителей упаковки с целью системного отслеживания поставщиков вторичного ПЭТ.
Какие экологические проблемы упаковки решает ваше оборудование, и какое влияние, как вы надеетесь, оно окажет?
Универсального упаковочного материала не существует. Производство стекла и металлов является энергоемким, а продукция из них тяжела для транспортировки. Это приводит к соответствующими последствиями в виде выбросов парниковых газов и глобального потепления. Бумага истощает дефицитные ресурсы, такие как земля и деревья. Но каждый из этих материалов, включая пластик, имеет одну или несколько областей применения, где он проявляет себя лучше, чем другой, и поэтому их нельзя «демонизировать».
Первичные полимеры поступают с нефтеперерабатывающих заводов. При организации правильного сбора и сортировки их можно многократно использовать повторно. Это позволяет не только избежать попадания пластика в окружающую среду, но и на 60% снизить выбросы CO2, возникающие при их первичном производстве (согласно отчету Veolia Plastic).
Inspecta Be значительно упрощает контроль содержания бензола в ПЭТ в отношении пороговых значений, а также обнаруживает отклонения от ожидаемых данных на ранней стадии и на каждом этапе производства. Это гарантирует спокойствие производителю и упрощает переход на экологичную ПЭТ-упаковку.
Поделитесь виденьем более общей картины, помимо вашего успешного выступления в конкурсе. «Экологичность» упаковки многомерна — как с точки зрения целей, так и с точки зрения проблем. Расскажите о наиболее значимых проблемах и о путях их решениях, которые вам видятся в этой сфере, исходя из положения вашей компании в цепочке создания стоимости (например, области технологических инноваций, сотрудничества, регулирования)?
Технологические инновации в сфере переработки отходов развиваются быстрыми темпами. Но они не могут повлиять на формирование положительного опыта в правильной сортировке мусора, в том числе и использованного пластика, конечными пользователями.
Органы государственной власти должны просвещать и стимулировать поведение потребителей с помощью, например, депозитной схемы. В Норвегии эта политика привела к переработке 97% всех пластиковых бутылок для напитков, 92% из которых подходят для пищевых продуктов. С другой стороны, там, где это возможно, производители должны использовать упаковку из мономатериалов.
И последнее, но не менее важное: отрасль сбора и переработки бывшего в потреблении пластика должна быть более структурированной, чтобы максимально увеличить переработку всех полимеров. Цепочка оборота ПЭТ является, безусловно, наиболее развитой. Мне кажется, что полиэтилен высокой плотности (ПЭПВ) — это полимер с большим потенциалом для быстрого перехода к замкнутому циклу.
Интервью для packagingeurope.com.