Ваше сообщение успешно отправлено, в ближайшее время с вами свяжутся
Потвердить
Ф.И.О.
Название компании
+7
Номер телефона
Комментарий
Отправить

Пластикс №5 (167) 2017. Рука об руку с человеком

Аббревиатура Cobot (кобот), образованная от слов collaborative robot («коллаборативный робот»), обозначает, по определению немецкого Института безопасности труда и здоровья (IFA), новую категорию роботов: «Коллаборативные промышленные роботы являются комплексом машин, которые работают рука об руку с людьми для обеспечения совместных действий с оператором, поддерживая и облегчая выполнение рутинных операций». Новые роботы могут безопасно двигаться в непосредственной близости к человеку без какого бы то ни было ограждения.


За несколько лет существования коллаборативных роботов на рынке их стали применять многие переработчики пластмасс, причем и в России уже появились первые заказчики данного оборудования. Не являясь конкурентом для других типов роботов (трехосевых или антропоморфных) по скорости и грузоподъемности, кобот отличается небольшой стоимостью, высокой степенью безопасности и простотой программирования и настройки. Обучение оператора программированию происходит, по сути, во время демонстрации работы робота или непосредственно при пусконаладочных работах.

Гибкость в применении коллаборативных роботов поражает: обладая небольшим весом, они могут монтироваться на передвижной платформе и в течение нескольких минут пристыковываться к любому термопластавтомату, который требует автоматизации в данный момент. При этом задачи, которые готов выполнять кобот, могут отличаться кардинально. Основные операции, наилучшим образом подходящие для коллаборативных роботов, — литье с закладными изделиями, извлечение изделий с укладкой и упаковкой (даже с палетизацией), контроль качества с помощью устройств технического зрения, сепарация извлеченных деталей, этикетирование в пресс-форме для средних и длинных циклов, сборка изделий непосредственно рядом с ТПА. Причем чем сложнее движения, которые необходимо совершить с изделием, тем более эффективно покажет себя кобот.

Эксперты прогнозируют рост применения коллаборативных роботов в России, так как они снижают зависимость производства от наличия специалистов по программированию, уменьшают объем неквалифицированного ручного труда, позволяют повышать квалификацию персонала благодаря обучению новым навыкам.

Коллаборативные роботы подчиняются общему международному стандарту ISO 10218, который содержит 4 принципа безопасности труда:
  • Безопасная остановка работы. Например, если сотрудник должен был внести изменения в рабочий процесс кобота, робот прекратит движение, но не выключится, чтобы легко возобновить выполнение своих задач, когда человек уйдет. Благодаря использованию передовой технологии распознавания человека обычный промышленный робот становится коботом;
  • «Делай как я». Программирование коллаборативного робота путем сопровождения его движения по нужной траектории просто руками оператора отличает кобот от другого средства автоматизации.Появляется возможность обучать робот последовательности движений и траектории, порядку укладки изделий. Коботы используют технологию конечных исполнительных механизмов для определения своего положения и движения для запоминания последовательности действий, обучаясь таким образом подобно человеку;
  • Мониторинг скорости и расстояния между оператором и роботом. Для приложений, требующих более частого вмешательства человека в работу больших коботов, на производстве может быть установлена лазерная система видения, позволяющая роботу ощущать близость человека, обеспечивая ему полную безопасность. Благодаря контролю скорости робот будет замедляться по мере приближения человека и полностью остановится, оказавшись в непосредственной близости от него. Действия робота могут быть запрограммированы в зависимости от расстояния между роботом и оператором;
  • Ограничение мощности и силы. Коботам компаний Universal Robots (серии UR), ABB (модель YuMi), Rethink Robotics (Baxter) требуется немного или совсем ничего не нужно для обеспечения полностью безопасной технологии в силу их ограниченной мощности и грузоподъемности. Датчики отслеживают применяемую в соединениях силу, давление, внешнее воздействие или сопротивление.

При обнаружении отклонения от заданного значения силы робот останавливается или замедляет скорость. Округлый дизайн корпуса, короткое время реагирования на воздействия помогают исключить нанесение коботом повреждений или даже нажим.

Все производители, которые представляют на рынке коллаборативные роботы, следуют данным стандартам, и у потребителей не должно быть сомнений в безопасности коботов.

Макет публикации


Яндекс.Метрика